免疫を高める~栄養編2

身体はタンパク質で出来ている。

そのタンパク質は
日々食事で摂る以外に
古い細胞を分解して、
一部のタンパク質は再利用されています。

ところが、
タンパク質は使いまわされるうちに
余分な分子(主に糖)がくっ付いたりして
正確なたんぱく質が合成されないことが起こります。

出来るだけ多くのタンパク質を
再利用に期待せず
食事などで摂るべきだと
思われます。

タンパク質の必要量は、
一般の方で”体重”グラムとされています。
体重60キログラムの人は
毎日60グラムのたんぱく質を
摂取する必要があります。

卵1個当たり、約10グラムのタンパク質が取れます。
肉だと、種類によりますが重さの1/4位でしょうか。
(60グラムのタンパク質は250グラムのお肉が必要)

そんなに沢山食べられない!
って方は、プロテインがおススメ。
IMG_20180901_065438.jpg

ソイプロテイン(大豆が原料)は沢山摂ると
甲状腺機能が低下する恐れがあるようだから
ホエイプロテイン(牛乳が原料)が良いかもしれません。

色々種類があるけど
自分の場合はコスパで選んでいます。
毎日摂るものだからね。

毎日摂るから機能・品質で選ぶってのもあるでしょうけど。。。

どちらにせよ、タンパク質はしっかり摂らなければいけませんね。

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白幡克治です。

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